当前位置:首页 >园务管理>教育科研 >详细内容

教育科研

【教研在线】如何制定有效的区角游戏计划 -------记镜湖幼儿园区角主题大教研活动22

来源:灵芝街道中心幼儿园 发布时间:2019-04-03 浏览次数: 【字体:

《纲要》指出:幼儿园教育以游戏为基本活动,游戏有利于培养幼儿的灵活性和创造性,而区角游戏是幼儿园教育教学的一个重要组成部分,它是实现教育目标,促进幼儿身心全面发展的重要途径,也是幼儿自我学习、自我探索、自我发现和自我完善的活动。

然而,在平时开展的区角活动中,尽管我们都认识到它的重要性,花了大量的时间制定游戏计划,提供经验、材料和互动的机会,使幼儿能够参与游戏之中。但在活动中也常常出现“主题目标无法达成”,“混乱失控、简单重复”的游戏现象频频存在。

34051e1a85ce41d0870da2c5bf167df1.jpg

随着湿地生态课程的不断开发和实施,老师们的教育观、儿童观都发生了改变,关注孩子、追随孩子是我们当下课程实施的重点,可是反观主题背景下区角游戏的计划篇,怎么样处理好区角预设与游戏生成的关系?是我们急于解决的问题。2019年41日,镜湖幼儿园围绕:“怎样的区角游戏计划才能促进幼儿游戏的更高水平发展”、“怎样才能将教师预设的计划和幼儿的游戏计划有效结合”展开讨论,形成了大教研主题:如何制定有效的区角游戏计划。

在主持人提出教研背景下,教师对制定区角计划的调整策略进行了梳理,将幼儿的“游戏计划”和教师的“书面计划”进行有效整合,并展开了深入学习。

ef54fdbe5309479f814a16006263fc5f.png

活动中,各年段在《春天》的主题下进行了体验式教研:围绕“制定游戏计划”的调整策略,主持人扮演教师的角色,老师们充当孩子的角色,根据主持人的区角引入,各组以站在儿童的视角分年段进行了小组计划的制定。

ee935e59fe5e49cbb2e8ed86cb927f28.jpgbf50a8b013b64544b20566b214abe67e.jpg

随后,各组推选出一名管理员,进行了游戏计划的交流。美工角设计了一个花房,建构角设计了美丽公园,表演角设计了动物表演秀等等,一张一张设计图鲜活的呈现在我们的眼前。

通过这种直观的图示呈现,现场的游戏计划、材料计划的制定,面对面的交流、沟通,老师不仅可以看到孩子们内心的世界,了解孩子已有的经验,而且还能反思自己的支持策略,随时进行调整和跟进。比如大班的美工角想创设一个花房,她们设计了各种各样的花,想出了各种各种制作花的材料,但是花“房”这个大工程怎么解决遇到了困难,在老师的引导下进行了计划的继续丰富。老师们提出了两大策略:1、教师进行材料跟进策略,引导幼儿合作制作。2、引导幼儿将美工角的区域创设成大花房,由幼儿根据已有经验进行设计和创设。体验式教研中,类似于这样的交流声此起彼伏,我们既听到了孩子们的内心需求,更看到了教师以往的引导、跟进策略中的种种问题,并获得了将教师的预设计划和孩子们的生成计划进行有效结合的方法。

教师有目的的计划预设,能帮助教师明确指导要点,使游戏观察和指导更有针对性,也能够促进幼儿游戏达到更高水平的发展。而幼儿的游戏计划制定,能帮助幼儿进一步梳理和丰富游戏计划,满足幼儿个性化的需求,促进幼儿主动的学习,并逐步推动游戏的深入。所以以孩子的角色参与孩子的活动的这种体验式教研,既能站在孩子的视角看问题,又能结合教师以往的教学经验,通过预设与生成的有机结合,让区角游戏计划更加有效。


【打印正文】

相关信息