当前位置:首页 >园务管理>教育科研 >详细内容

教育科研

聚焦课程审议 推动主题开展 ——灵芝街道中心幼儿园主题课程审议街道展示活动

来源:灵芝街道中心幼儿园 发布时间:2019-11-30 浏览次数: 【字体:

为了进一步贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》以及《浙江省教育厅关于进一步推进幼儿园课程改革指导意见》的精神,提升街道内全体教师对课程的执行力,推进幼儿园课程园本化,课程审议成为了课程建设重要的途径和方法。

1129日中午,灵芝街道下属园教师、业务园长们集聚一起,观摩中心园的老师们审议中班主题“多彩的秋天”。本次活动主要由以下几个环节:

首先是毛莉莉老师针对主题《多彩的秋天》在前审议中老师们怎样解读教材;幼儿带着什么经验进入主题以及在主题中能够发展哪些经验;关于该主题的课程资源做了怎样的梳理等方面做了详细的交流。

接着唐玲君老师、王燚娜老师分别对《多彩的秋天》下两个小主题《蔬菜丰收了》《水果成熟了》进行了中审议的交流,两位老师详细交流了主题在班级中如何实施的过程、主题框架如何重构。小班年段和大班年段的老师听取两位老师的交流后,围绕主题目标是否达成对两个小主题进行现场后审议,教师们积极参与大胆发表自己的观点,碰撞出了许多智慧的火花,为中班年段的老师进一步完善主题打下了基础。

最后,业务园长雯老师就本次主题审议活动《多彩的秋天》进行现场点评,肯定了老师们在主题审议中能发现儿童的兴趣点和发展需要,能围绕幼儿兴趣点生成并深入活动,主题架构脉络清晰,逐渐体现了一日生活皆课程的理念。同时结合实际帮助老师们重新梳理课程审议的五大步骤,提出了要重视中审议主题目标的重构等建议。

  通过本次主题审议活动,每一位老师对课程审议有了更深入的了解,也清楚地认识到幼儿园的课程不是静态的,也不是一个固定的框架,而是一个持续的发展的动态流程,相信全街道的老师们在后续的主题实施过程中也会不断的关注幼儿的实际行为和需求,及时调整跟进,努力实践让课程实施的过程成为“基于经验—拓展经验—提升经验”的过程,促进自我专业化成长。


【打印正文】

相关信息